10 мая 2017 года

Весна в заказнике "Кискачинский"




Весна на территории государственного природного заказника «Кискачинский» наступает осторожно, не торопясь, но основательно, по-хозяйски. Проведенные дни в заказнике были очень солнечными, и вовсю чувствовалось дыхание весны. Снег, которого было еще «по колено» в колках и понижениях рельефа на открытых участках, в последние дни нашей экспедиции, солнце почти полностью растопило.

В первый же день были замечены свежие следы «косолапых»: два двухгодовалых прогуливались вдоль лесной дороги. Пробуждение медведей обычно происходит в ранневесенний период, когда на реках еще не тронулся лед, снеговые запасы в горах большие, а ночные температуры поднимаются выше нуля. А просыпаются они обычно от затекающей в берлогу талой воды.
Когда на склонах сходит снег и появляется свежая зелень, медведи поднимаются в кедрачи, потому что орех – их излюбленная пища. Как раз в это время сотрудники Дирекции выезжают наблюдать за «берложниками».

После долгой зимы первыми вестниками пробуждающейся природы, радующими глаз и душу, являются весенние первоцветы. По берегам реки Хара кандык сибирский ловит нежные, согревающие весенние лучи. Настоящий реликт, ровесник динозавров.
По склонам гор расстелился пестрый цветущий ковер из медуниц и прострелов.

За все, проведенные на природе дни, косулю нам увидеть не удалось. В это время их значительная часть перемещается высоко в горы и пасется на альпийских лугах, где находится до середины осени. Летом там обильно идут дожди, что хорошо развивает кормовую базу.
Время массового отела приходится на конец мая - первую половину июня. Каждая самка приносит обычно двух, реже одного или трех и уже совсем редко четырех детенышей.

Возле кормушек с овсом нам встретилась самка кабана, вышедшая на прогулку с двухнедельным поросенком, мы удивились, ведь обычно дикая свинья приносит потомство в количестве от 3 до 8 особей. Скорее всего, остальные поросята по различным причинам погибли. Полосатый окрас у молодняка остается до июля, делая их практически незаметными в окружающей местности.
Вдоволь наевшись и покормив детеныша самка увидела нас и тут же с визгом убежала с поросенком в лесную чащу, где разливалось бесконечное щебетание птиц, знаменующее триумфальное шествие весны.

Вскоре весну сменит лето – время, когда природа заказника раскрывается во всех красках. С первыми теплыми деньками появляется возможность восполнения животными жировых запасов, перед наступлением серьезных холодов и выпадением глубокого снега.
Весна - время спаривания и выращивания потомства, а это значит, что жизнь в заказнике «Кискачинский» идет своим чередом.