16 декабря 2016 года

Лес - очень красиво!




Зимнее раннее утро. Под ногами хрустит снег. В воздухе застыла прохлада, свежий бодрящий воздух пронизывает своими морозными иголочками. На ветках прекрасных раскидистых ёлок поселился серебристый иней. Тишина. Лес все ещё спит. Солнце только начинает выходить из-за гор. И лишь два ворона сидят на ели и разговаривают о нас, о людях, которые беспощадно уничтожают лес.

– Я всегда думал, что люди – это самое разумное, что придумано богом. А лет пять назад, мне пришлось убедиться в обратном. Ведь как только близится зима, они толпами приходят в лес и начинают беспощадно вырубать пихты и ёлки. Очень часто сначала они восхищаются красотой, а потом принимаются за варварское дело. Не задумываясь о том, что это приносит ощутимый вред окружающей нас всех природе! А что остаётся делать деревьям, за которыми они пришли? Слыша шорох снега, приближающийся топот ног ёлки начинают трястись от страха, им кажется и мерещится, что где-то идёт человек и сейчас их лишит жизни.

- Да-да. Вот и сейчас близится Новый Год, - продолжила старая ворона.- Они приходят в лес и шаг за шагом уничтожают  его. На соседней полянке четыре года назад стояли семь прекрасных раскидистых зелёных сестренок. Но туда стали приходить люди, и по одной, по две вырубать ёлочки. И вот на этой замечательной полянке осталось всего три дерева. Они стоят и жмутся друг к другу, им хочется, чтобы время прошло как можно быстрее, и их никто не тронул.

- Странно. Сегодня уже тридцать первое декабря, а к нам до сих пор ни кто не пришел.

- Да ведь это очень замечательно! Надеяться надо, чтобы никто в этот раз не стал уничтожать наш лес. Ведь как интересно прийти в лес летом и увидеть эти деревья, грибы под ними. Они будут выглядеть совсем по-другому: Кругом зелёная травка, чувствуешь, какой замечательный аромат у цветов, светит солнышко и очень тепло! Зимой тоже очень красиво! Кругом снег, наверное, вы думаете, он всегда белый? Нет, он переливается на солнышке самыми разными цветами: он лежит серебром ветках деревьев, голубоватой дорожкой под ногами. Красиво бывает не только зимой и летом, но и весной, когда все тает, текут ручьи, и осенью, когда листики становятся разноцветными, иногда ты таких цветов даже никогда не видел.

- Смотри, кто-то идет!

Вдруг ветки деревьев раздвинулись и на полянку вышли несколько человек: мама, папа и маленькая девочка, которая что-то несла в руках. Она поставила небольшую коробку на снег, вытащила из неё какой-то стеклянный шар и подошла к одной из самых красивых ёлочек. Она протянула руку к дереву, и ёлочка невольно подала ей свою самую красивую ветку, и на ней оказался тот не большой сиреневый шар. И когда  деревце открыло глаза, оно очень удивилось, что все ещё стоит на своём прежнем месте, и тогда все три ёлки стали тянуться к людям, поняв, что они не принесут им зла, а наоборот не только сохранят жизнь, но и принесут радость зимнему лесу.

- Вот видишь, а ты говорил, что все люди очень злы и не ценят тех вещей, которые их окружают.

И она с березы, занесенной снегом, подлетела на ту самую полянку, где были люди, и ей досталось от них несколько кусочков сыра. И ворона с благодарностью прокаркала им: «С новым годом!»

 

Екатерина Скидан (г. Абаза, сказка написана ей в 14 лет)

Катерина ныне студентка третьего курса