22 мая 2018 года

Знаете ли вы...




Знаете ли вы, что на территории Республики Хакасия обитает самый мелкий представитель оленей в России – кабарга? 

Кабарга - это небольшой безрогий олень темно-коричневого окраса со светлыми пятнами на боках, имеющий как бы сгорбленную фигуру из-за большей высоты в крестце. Длина тела животного может достигать 100 см, а вес 18 кг. 

Для представителей данного вида характерны несколько особенностей:
- это единственный вид оленей, у которого самки несколько крупнее самцов;
- как у самок, так и у самцов кабарги из верхней челюсти растут вниз тонкие слегка изогнутые клыки. Однако у самок они маленькие и редко выступают за края верхней губы, а вот у самцов клыки растут в течение всей жизни: к концу первого года их еще не видно снаружи, хотя они имеют длину до 1,5 см, к двум годам они вырастают до 3,5 см, к трем годам – до 5-6 см, к старости достигая 8-10 см;
- параллельно клыкам у самцов растет и мускусная железа, "струя". Секрет железы - мускус представляет собой терпко пахнущую творогообразную массу темно-коричневого или черного цвета, широко используемую в лечебных и косметических целях. Накопление секрета в железе происходит в основном с мая по июль, наибольшей продуктивностью обладают самцы в возрасте 3-11 лет. 

Кабарга обитает в труднодоступных местах - на крутых горных склонах, покрытых темнохвойной тайгой, с наличием скал, участков ветровала, густых зарослей кустарников. Вполне комфортно она чувствует себя и на старых, захламленных горных вырубках с островками темнохвойного древостоя, где в достатке есть древесные лишайники и укрытия, а также в светлохвойных лесах со схожими условиями.

Основу питания составляют древесные лишайники. Летом в рацион добавляются травянистые растения, листья кустарничков, грибы, ягоды, зимой - ветошь травянистых растений, зеленые листики брусники и даже хвоя.

Отличительной чертой поведения кабарги является устройство постоянных уборных, которые посещаются и пополняются всякий раз, когда животное проходит поблизости. Помимо прямых функций, уборные также служат способом маркировки территории.

Гон проходит в декабре, иногда может захватывать конец ноября. Беременность длится 6,5 месяцев, детеныши рождаются в мае – июне. Большая часть взрослых самок приносит по два детеныша, реже по одному или три. 

В настоящее время кабарга внесена в Красную книгу Республики Хакасия как редкий, малочисленный вид, распространенный небольшими очагами на ограниченной территории! ОХОТА на нее ЗАПРЕЩЕНА!

Будьте с нами, и вы не упустите ничего интересного!

Автор фото Николай Усик

Источник фото - http://www.nat-geo.ru/travel/46983-v-altayskom-pitomnike-spasayut-miniatyurnogo-olenya/