27 марта 2018 года

Знаете ли вы...




Знаете ли вы, что на территории Республики Хакасия обитает единственный представитель своего рода из семейства куньих - росомаха?

Росомаха - средних размеров плотный, приземистый, сильный и выносливый зверь с относительно небольшой головой и толстыми лапами, покрытый густым прочным мехом коричневого окраса, с характерными светлыми широкими полосами по бокам, внешне напоминающий небольшого медведя или барсука. Длина тела может достигать 80 - 95 см, а вес - до 16 кг. Конечности хищника имеют разную длину: задние ноги длиннее передних, поэтому спина росомахи заметно выгнута дугой. Толстые лапы оканчиваются пятью пальцами с острыми, загнуты когтями, с помощью которых животное отлично карабкается по деревьям, а большие и широкие ступни лап позволяют росомахе свободно перемещаться по любому снегу.

По характеру питания росомаха - типичный падальщик. Благодаря крепкому черепу и мощному зубному аппарату зверь способен разгрызать мерзлую пищу и любые кости. Однако росомаха не только падальщик, но и вполне самостоятельный хищник, проворный и ловкий, способный успешно добывать многих зверей и птиц. 

Прежде существовало мнение, что росомаха - вечный скиталец и оседло живут лишь самки в короткий, 2,5 - 3 месяца, период вынашивания молодняка. Современные же исследования показывают, что взрослые самки имеют постоянные участки обитания, размеры которых могут составлять от 200 до 500 и более квадратных километров, а частота обхода владений хозяином колеблется от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц, что не вписывается в привычные понятия оседлости проживания.

Как и большинство территориальных хищников, росомаха метит свою территорию мочой и калом, а также экскретом прианальных желез, выделяющих густую зеленовато-желтую жидкость с характерным и стойким запахом.

Гон у росомах приходится на летний период: июнь-июль. Беременность, как и у соболя, имеет длительную латентную стадию, детеныши рождаются в марте. Места устройства логов приурочены к глубокоснежным районам и местам зимовок достаточно крупных копытных. В помете росомах может быть от одного до четырех щенков, чаще два или три.

Будьте с нами, и вы не упустите ничего интересного!

Автор фото Андрей Загребельный

Источник фото - http://www.nat-geo.ru/photo/122394/