29 сентября 2017 года

"Черная книга флоры Сибири"




Наверняка многие знают о существовании "Красной книги растений", которая создана с целью охраны редких, исчезающих и уязвимых видов, а также видов, нуждающихся в особом контроле, организации научных исследований, разработке и осуществлении особых мер по их сохранению и восстановлению. Но мало кто слышал о том, что существует и другая книга - "Черная книга флоры". 

"Черная книга флоры" - это сводка чужеродных (инвазионных) растений, которые активно расселяются на новых территориях, вытесняя местные виды, изменяя структуру и состав экосистем. Такие книги создаются практически по всем регионам России. 

Так, в 2016 году вышла «Черная книга флоры Сибири», содержащая информацию о распространении на территории Сибири чужеродных видов растений, историю их натурализации в Сибири и нынешний ареал, оценку последствий их внедрения, рекомендации по их сдерживанию. 

Всего в Сибирском федеральном округе выявлено 58 инвазионных видов растений, 6 из которых встречаются на особо охраняемых природных территориях регионального значения Республики Хакасия: синяк обыкновенный (Echium vulgare L.), люцерна посевная (Medicago sativa L.), донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall.), ячмень гривастый (Hordeum jubatum L.), мелколепестник канадский (Erigeron canadensis L.), аксирис щирицевый (Axyris amaranthoides L.). 

Синяк обыкновенный (Echium vulgare L.) - двулетнее травянистое растение из семейства Boraginaceae. В Сибири первое местонахождение Echium vulgare зафиксировано в 1895 году в Красноярском крае. В Хакасии синяк обыкновенный обнаружен в конце 1970-х годов, в настоящее время распространился по центральным и южным районам республики. В европейской части, где синяк является активным засорителем посевов, принимаются меры предосторожности против занесения его семян на поля, однако на территории Республики Хакасия вид большой опасности как сорняк не представляет. Стоит отметить, что цветущий синяк – очень ценный медонос, с 1 гектара пчелы добывают 300–400 кг меда. А еще в этом растении содержатся яды такие, как консолидин, цитоглоссин, но также присутствуют сапонины, витамин С, холин - полезные для человеческого организма вещества. 

Medicago sativa L. – Люцерна посевная на территорию Сибири была завезена как кормовая культура. Первые достоверные сведения о наблюдениях за люцерной в Сибири и опытах с ней относятся к 1910–1912 годам (Минусинский округ Красноярского края). В Республике Хакасия найдена в 1962 году. Явных признаков негативного воздействия на виды местной флоры на территории Сибири не установлено. Широко известны случаи гибридизации с другими видами рода и расселения гибридных, более адаптированных к местным условиям, форм. 

Одно из самых распространенных и потому одно из самых известных растений – Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall.) также включен в «Черную книгу флоры Сибири». Для Республики Хакасия этот вид является аборигенным (от лат. aborigenus - коренной житель). Донник лекарственный - это хорошее кормовое растение, зеленое удобрение для почвы и качественный медонос. 

Hordeum jubatum L. (Critesion jubatum (L.) Nevski) – Ячмень гривастый – однолетний или многолетний злак. На территории Сибирского федерального округа вид впервые был указан для севера Красноярского края, где обнаружен возле озера Ессей в 1905 году Хатангской экспедицией И.П. Толмачева. Считается, что влияние ячменя гривастого на растения местной флоры незначительно. Вместе с тем отмечено, что этот вид, захватывая новые территории, препятствует произрастанию более требовательных к увлажнению и к плодородию почвы рудеральных и луговых растений. Ячмень гривастый может быть обременительным сорняком посевов и пастбищ. При появлении ячменя гривастого на пастбище крупный рогатый скот отказывается от зеленой массы и сена. До выколашивания вид приемлем для питания скота. Но как только вид выколашивается, поедаемость кормов на выпасе резко падает, поэтому инвазия ячменя гривастого значительно снижает кормовую ценность пастбищных угодий. 

Conyza canadensis (L.) Cronquist (Erigeron canadensis L.) – Мелколепестничек канадский (Мелколепестник канадский) - однолетнее или озимое двулетнее растение. Родина – Северная Америка. В Хакасии вид был найден в 1947 году Л.М. Черепниным на озере Кызык - Кюль. Засоряет посевы зерновых (в особенности озимой ржи), пропашных, овощных культур, хлопчатника. 

Axyris amaranthoides L. – Аксирис щирицевый (Безвкусица щирицевая) - в Республике Хакасия активно расселяется и натурализуется в нарушенных полуестественных и естественных местообитаниях. Засоряет все культуры, являясь одним из самых злостных сорняков, в особенности зерновых. Зона вредоносности аксириса щирицевого охватывает степную и лесостепную зоны южных регионов европейской части России, Урала и Сибири. Пыльца обладает заметным аллергическим действием.